Полистирол (ПС) – это вид пластика, который давно известен всем крупным производителям люксовых конфет и кондитерских изделий. По некоторым оценкам, уже сейчас ежегодно производится до 16 млн тонн этого материала и планируется увеличение объемов на 12-15% в ближайшее время. Одна из разновидностей пластиковой продукции – пищевой полистирол для упаковки продуктов питания. Рассмотрим, как он производится, какими обладает свойствами и характеристиками, а также плюсами и минусами.
Пищевой полистирол – что это такое?
Полистирол – это аморфный полимер, получаемый при помощи полимеризации стирола (жидкости с едким запахом). В качестве исходного сырья для химического процесса используется винилбензол.
В результате образуется термопластичный полимер с линейной структурой. При синтезе, в зависимости от степени полимеризации, индекс текучести возможен от 1,4 до 30 граммов за 10 минут. Производят полистирол одним из трех способов. Конечный выпуск – это цилиндрические гранулы, служащие сырьем для последующей продукции. Чтобы выпускать пищевой полистирол, гранулы засыпают в камеры термопластавтоматов, где они плавятся. Затем в жидком виде вещество разливается по формам, что определяет вид будущей упаковки из полистирола. Материал легко режется при помощи: высечки трафаретами, механических инструментов, лазерной резки. Еще форма задается путем формовки вакуумом или термоформовки.
Свойства
Сокращенная химическая формула полистирола – (C8H8)n. Температура размягчения по Вика для аморфного полистирола составляет 97 градусов, а для частично кристаллизованного эта характеристика увеличивается до 114 градусов (при давлении в 200 МПа). По свойствам пищевой полистирол представляет собой жесткий, но хрупкий пластик. Отличается высокой степенью светопропускания. При этом вещество обладает низкой плотностью – всего 1060 кг/м³, поэтому удельный вес небольшой.
Во время литьевой переработки дает усадку до 0,4-0,8%. По химическим свойствам обладает невысокой устойчивостью к кислотам и растворителям (растворяется в ацетоне, бензине, сложных эфирах). А вот различные сыпучие вещества с ним вообще не вступают в химическую реакцию. Материал легко обрабатывается механическими способами. Легко клеится, не впитывает воду.
Маркировка
Упаковка из полистирола для пищевых продуктов считается одноразовой. Повторный выпуск пищевой упаковки из переработанного материала не предусмотрен. Пластик маркируется как PS (ПС). К изделиям прилагается сертификат соответствия ТУ, ГОСТ, что подчеркивает высокое качество продукции и безопасность.
Где применяется пищевой полистирол
Рассмотрев характеристики и свойства полистирола, обсудим его применение. Материал востребован для производителей кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья, пряников. Еще такая упаковка нужна производителям рыбы и полуфабрикатов, чтобы фасовать в нее продукцию. Зачастую яйца в магазине тоже расфасованы в лотки из ПС. Контейнеры из полистирола нужны ресторанам, кафе и супермаркетам с фут-зоной, чтобы упаковывать в них заказы (доставка еды на вынос, завернуть остаток блюда с собой по просьбе клиента и т. д.).
Плюсы и минусы материала полистирол
Теперь рассмотрим плюсы и минусы полистирола в качестве упаковки для пищевых продуктов. К положительным свойствам относятся:
- Долговечность. Упаковка из полистирола не имеет срока годности. При соблюдении условий хранения внешний вид упаковки не меняется. Продукция все так же будет выглядеть в ней презентабельно.
- Влагостойкость. Материал не поглощает влагу, поэтому упакованное печенье не отсыреет (при условии использования дополнительной оболочки контейнера в слюду).
- Небольшой вес. Весит полистирол очень мало ввиду невысокой плотности. Это важно при размещении упакованного товара на полках в большом количестве.
- Высокая светопропускная способность. Прозрачные стенки позволяют видеть товар, что служит дополнительной фактором доверия для клиентов, демонстрацией качества, цвета, формы.
- Возможность окрашивания в любой цвет. Сами лотки можно окрашивать в любой оттенок. Это позволит выделить продукцию на фоне конкурентов, защититься от подделок.
- Низкая теплопроводность. Полистирол медленно нагревается, поэтому кратковременное попадание в теплую среду не приведет к порче находящихся внутри контейнера продуктов.
- Пожарная безопасность. Хотя деформируется пластик при невысоких температурах, самовоспламенение происходит только при 440 градусах, что делает тару очень безопасной при наступлении чрезвычайных ситуаций.
- Дешевизна тары. Производство пластиковой упаковки гораздо выгоднее по себестоимости, чем изготовление металлических или стеклянных банок.
- Эстетичность и презентабельность. Благодаря ровным стенкам, хорошему светопропусканию упаковка и товар имеют привлекательный вид, не хуже, чем в стекле.
- Диэлектрические свойства. Материал не проводит электрический ток, поэтому в нем не накапливается статическое электричество, способное испортить содержимое.
- Прочность по сравнению со стеклом. Стойкость на растяжение составляет 55 МПа, а устойчивость на изгиб – 103 МПа. Если коробка конфет в пластиковой упаковке упадет с высоты 1 м на твердый пол, высока вероятность, что тара останется целой. Возможно, вообще не будет видно следов удара. Все зависит от массы конфет и толщины стенки упаковки. Стеклянная банка в таких же условиях разбивается почти всегда. При этом осколки могут разлететься по сторонам, кто-то может пораниться.
- Отсутствие вредных веществ в составе. При правильных условиях эксплуатации стирол не выделяется наружу, не проникает в пищу.
- Легкий уход. Хотя тара одноразовая, впоследствии банку можно использовать в домашних целях для хранения штучных предметов (лекарств, мотков ниток, канцелярской мелочевки). Стенки легко моются мыльной водой.
- Морозостойкость. Материал хорошо переносит отрицательную температуру до -30 градусов.
- Возможность изготовления различных форм. Высокая пластичность позволяет изготавливать упаковку самой разнообразной формы по диаметру и высоте, что делает презентацию товара более интересной и узнаваемой для клиентов.
Минусы тары из полистирола
Минусов у банок и коробок из пищевого полистирола не так много, но они есть. Например, ввиду повышенной хрупкости стенок, при транспортировке требуется дополнительная защитная упаковка в виде обрешетки поддона, создания защитного борта, а также фиксации лотков внутри, чтобы они не бились.
В упаковку из полистирола нельзя класть горячие продукты, если они еще не остыли. Причина – деформация стенок материала при температуре 97 градусов. Оптимальная температура использования посуды из полистирола – до +60 градусов. Соответственно подходит она для изначально холодных продуктов или уже остывших блюд.
В упаковку из полистирола нельзя класть продукты, содержащие щелочи или кислоты. Последний минус – этот пластик не биоразлагаемый. При солнечном свете на грунте разложение займет сотни лет, поэтому утилизировать тару следует правильным образом. Самый оптимальный вариант – сдавать на вторичную переработку.
Особенности посуды и упаковки для пищевых продуктов из полистирола представленных на рынке
Учитывая рассмотренные свойства, вам не нужно теряться в догадках: полистирол – это пищевой пластик или нет. Он может быть использован в качестве упаковки для пищевых продуктов, если при изготовлении применяется первичное сырье, соблюдены соответствующие ТУ, имеются сертификаты качества. По видам пищевого полистирола существует несколько вариантов, что влияет на разновидность упаковываемых в них продуктов питания. На рынке представлены изделия из полистирола различных уровней ударопрочности
Полистирол обычного назначения и средней ударной прочности подходит для изготовления лотков и одноразовых контейнеров, в которые кладут еду в ресторанах, службах доставки, кулинарии. Такие контейнеры - это небольшие закрывающиеся емкости различных размеров. Крышка на защелке обеспечивает некоторую герметичность, но для полной изоляции от запахов обязательно оборачивание в пленку.
Ударопрочный полистирол чаще всего используется для сухих продуктов – это банки, коробки и контейнеры для конфет, пряников, печенья. Производство тары из полистирола возможно реализовать в разных формах - цилиндрической, прямоугольной или квадратной. Также в кондитерской сфере популярна тара в виде сердца, которую используют для фасовки конфет. Возможна комбинация цветов, где нижняя часть лотка черная, красная, зеленая (любой цвет по каталогу), а верхняя – прозрачная, чтобы продукт было хорошо видно. В случае банок возможно окрашивание крышки и самой банки в любой цвет по RAL.
Экструдированный пищевой полистирол можно встретить в виде лотков, на которые раскладывают полуфабрикаты. Его задействуют при расфасовке замороженных мясных изделий или сырого мяса. Вспененный полистирол используется в виде лотков для сыра, нарезок, очищенных овощей под пленкой и т. д.
Продукция производителя “Гай-Комплект”
Теперь вы знаете, что это такое пищевой полистирол, и какие виды пластиковой упаковки существуют. Чтобы заказать прозрачную или цветную тару из этого полимера, обращайтесь к нам в компанию «Гай-К». Мы – непосредственный производитель продукции в Москве, поэтому у нас доступные цены на фоне посредников, продающих продукцию поставщиков и не имеющих собственного производства.
У нас большой выбор пищевой упаковки из полистирола для конфет и печенья, а также других продуктов. Возможно изготовление тары на заказ по индивидуальным размерам и цвету коробок, чтобы защитить свой бренд от подделок, повысить его узнаваемость на рынке. Для заказа упаковки из пищевого полистирола, позвоните нам по телефону +7 (495) 645-6750 или напишите на электронную почту 6456751@gai-c.ru