Упаковка обеспечивает сохранность товара при хранении и транспортировке, выполняет имиджевую функцию – создает у покупателя ассоциации с брендом. Вот почему так важно выбрать качественную тару для своей продукции. Сегодня многие компании используют пластиковые или ПЭТ упаковки. Они прочные, гигиеничные, подходят для многих типов продукции. Расскажем, какую выбрать упаковку для товара, приведем характеристики материалов.

Содержание

  1. Какие бывают пластиковые тары
  2. Конструктивные особенности упаковок
  3. Требования к маркировке упаковки для продуктов питания
  4. Советы по выбору пластиковой упаковки

Какие бывают пластиковые тары

Качественные полимерные материалы должны быть прочными, долговечными, устойчивыми к ультрафиолету, перепадам температур. Расскажем о типах пластика.

  1. ПВД – полиэтилен с высокой плотностью. Этот материал подходит для изготовления крупных канистр, пластиковых ведер и бочек. Полимер устойчив к механическим воздействиям, ударам. Он сохраняет свои характеристики при контакте с агрессивными кислотами, щелочами, техническими маслами. Изучая, какая упаковка для товара лучше, определите сферу применения. ПВД не выделяет токсичных компонентов, не впитывает посторонние запахи, а значит, он подходит для хранения продуктов питания. Материал устойчив к солнечным лучам, температурным перепадам.
  2. Полипропилен. Продукция прочная и химически устойчивая. Термостойкость полипропилена – до 130 градусов. Материал не выделяет опасных компонентов при контакте с пищевыми продуктами. Его можно нагревать – полипропиленовые упаковки подходят для микроволновой печи. Недостаток – на морозе полимер становится хрупким.
  3. ПЭТ. Полиэтилентерефталат – пластик, который применяется для производства бутылок. Прозрачный материал устойчив к проникновению газов внутрь тары. Он сохраняет вкусовые и химические качества продукции. ПЭТ банки подходят для хранения питьевой воды, соков, газированных напитков.
  4. ПВХ. Упаковка из поливинилхлорида устойчива к щелочам, кислотам, спиртам, солнечным лучам. Она подходит для изготовления канистр и бочек. Сфера применения – химическая промышленность.

Конструктивные особенности упаковок

Перед тем, как выбрать упаковку для товара, сравните типы конструкций, прочностные характеристики. Прочность зависит от толщины стенки и равномерности распределения пластика по всей упаковке. Если материал распределен неравномерно, при случайном повреждении или падении на таре появятся трещины. Чтобы конструкция была более устойчивой, производители делают на дне дополнительные ребра жесткости.

Поверхность пластика должна быть ровной, без сколов, вмятин и наплывов. Следите, чтобы у стенок была равномерная толщина.

Герметичность тары

Надежность продукции зависит от того, насколько плотно крышка прилегает к упаковке. Если герметичность нарушена, внутрь тары будет попадать воздух и пыль. Для летучих жидкостей, спиртов лучше выбирать лучше выбирать конструкции с уплотнителями на крышках. Для удаления избыточного давления на крышке может быть предохранительный клапан.

Безопасность продукции

Выбирайте упаковку из безопасных для здоровья и экологии материалов. У пластика, который контактирует с пищевыми продуктами, должен быть сертификат. Убедитесь, что продукция соответствует нормам ТР ТС 005/2011 – они регулируют безопасность упаковки, в том числе устанавливают требования к герметичности и механической прочности.

На таре для продуктов питания должен быть значок с бокалом и вилкой. Он подтверждает, что пластик не выделяет токсичных веществ, не меняет вкус продукта.

Удобство применения

Тара должна быть удобной для перевозки, хранения, повседневной эксплуатации. Для этого она дополняется ручками с выемками для пальцев, носиками для наливания воды. На упаковках для химической продукции можно увидеть мерную шкалу.

Стойкость к внешним воздействиям

Полимеры защищают товар от механических повреждений, повышенной влажности, ультрафиолета, перепада температур. Если вы будете хранить упаковку на улице, выбирайте материал, стойкий к отрицательным температурам и прямым солнечным лучам. Этим характеристикам соответствует тара из ПВХ.

Требования к маркировке упаковки для продуктов питания

У полимерных бутылок, канистр, контейнеров для пищевой продукции должна быть маркировка, которая подтверждает безопасность материала. Значок с бокалом и вилкой – знак того, что пластик не выделяет в пищу токсичных веществ. Если значок перечеркнут, хранить в такой упаковке пищевую продукцию нельзя.

Еще один знак – треугольник с тремя стрелками или петля Мебиуса. Внутри треугольника – число, под геометрической фигурой – буквы, указывающие тип полимера. Приведем примеры маркировки для пищевых продуктов:

  • PET (1). Материал подходит для газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов. Его можно применять только один раз. При вторичном использовании полимер выделяет вредный фталат.
  • HDPE (2). Это полиэтилен с высокими показателями плотности, который не пропускает ультрафиолетовые лучи. Он устойчив к кислотам, механическим повреждениям. Тара подходит для многократного применения.
  • LDPE (4). Полимер с низкими показателями плотности безопасен для многократной эксплуатации. В таре можно хранить, перевозить газированные и негазированные напитки, воду.
  • PP (5). Полипропиленовая упаковка безопасна для здоровья и подходит для многократного применения. В ней можно хранить любые продукты питания, безалкогольные напитки. Недостаток – при нагревании полимер может выделять токсичный формальдегид. При взаимодействии со спиртом выделяется фенол – вредный для внутренних органов, кожи, слизистых. Упаковки из полипропилена не подходят для разлива алкогольных напитков.

Убедитесь, что маркировка хорошо читается. Она наносится на упаковку в ходе производства, как правило, на дно.

Советы по выбору пластиковой упаковки

Приведем рекомендации по покупке тары из полимерных материалов:

  1. Определите, что вы будете хранить. Для разлива газированных напитков нужна тара, выдерживающая давление. Молочные продукты должны хорошо защищаться от солнечного света. Для чистящих средств нужна упаковка, устойчивая к кислотам, спиртам, другим агрессивным компонентам.
  2. Выберите объем. Это особенно важно для продажи бутилированной воды. Бутылки объемом 0.5 и 1 л подходят для реализации в магазинах. Пятилитровые канистры можно купить для поставки в офисы.
  3. Изучите форму продукции. Лучше выбирать канистры и бочки с ребрами жесткости, которые делают их более прочными и устойчивыми. Ребристое дно можно увидеть и на бутылках с газированными напитками – ребра помогают сдерживать давление от газов. Перед покупкой убедитесь, что бутылки удобно складировать при перевозке, что они устойчивы в вертикальном положении.
  4. Цвет – не просто вопрос привлекательности. В прозрачной упаковке покупатель видит содержимое, а значит, охотнее купит ваш продукт. Зеленый и коричневый цвет защищают напиток от солнечных лучей. Такая упаковка применяется для хранения пива, слабоалкогольных напитков. Белый цвет подходит для молочных продуктов, кефира, ряженки. Он символизирует свежесть и чистоту, поэтому тоже может стать частью маркетинговой кампании.

Таким образом, при выборе пластиковой упаковке нужно учитывать маркировку, прочность материала, форму и объем.


Связанные товары